注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如你见到那花,如我见到你。

活着一定是没有意义的,但是活下去说不定就能找到有趣的事,如你见到那花,如我见到你

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着一定是没有意义的,但是活下去说不定就能找到有趣的事,如你见到那花,如我见到你。

文章分类
网易考拉推荐

当友谊碰到爱情  

2010-04-04 08:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天忽然想写这个,当然可能是我吃饱了没事干,闲得蛋疼,但我个人这些年的经历和体会,自认为对这个命题有自己独到的见解。而且我自认为这个见解,比较犀利客观。下面简单论证下这个命题。

这个命题是这样的,当两个好朋友(两个男生或者两个女生),突然同时爱上了同一个人,结果会怎样?就是说,两个男生A和B,两人一直是好朋友,存在的只是纯洁的友谊,但不幸的是,一个女孩C出现在他们的面前,不幸的是,A和B同时都喜欢上了C,那么结果会是怎样?

我对这个命题的解很简单,人与人之间的关系中,爱情关系是高于友情的,因此,我认为因为C的关系,A和B的友谊会淡化,甚至转化为仇恨。

用原始动物之间的规律来解释可能有些肤浅,每当某些季节来临的时候,雄性动物为了争夺雌性,会争斗的你死我活,中国传统文化中,人的反义词就是禽兽,因为传统文化中认为,人和禽兽的区别在于人懂得守礼。用禽兽的实例来证明这个命题,有点将人比作禽兽的意味。

曾子曰,吾日三省吾身。咱也就遵从先贤的教诲,从自我反省开始,通过自我反省,来论证我这个理解。

初中时候我在班上有三个男同学是好朋友,成为好朋友的原因,有几个方面,一方面我们三个是同一所小学升入这个中学并且分到了一个班的,另一方面,我们几个家住得也相对比较近,那时候没有手机,我要去找他们只需要5分钟(都是平房,没有车,纯走路过去),再一方面,我们这四个人里面,有两个人是四川老乡,两家人很熟,这也是我们几个成为好朋友的一个原因。

从初一开始,我们四个一直都还挺好,上学放学都是顺路,从我家走到学校需要15分钟,但我后来将这个提高到了6分钟左右,纯走路。另外三个同学外号是粉条、田妞、小陈(小学因为学习好,没给取外号),四个人里面,我和粉条关系最好,平时一起玩也最多,和田妞关系次之,和小陈略有生疏,不过田妞和小陈关系最好。初中大家都还小,都分在了同一个班,,我们班第一名是个女生暂称唐二小姐吧,人长得很漂亮,性格非常开朗,很喜欢笑,笑得也很可爱迷人,不但所有老师喜欢她,我和粉条,慢慢也都喜欢上了她。田妞为人比较内向、羞涩、闷骚,小陈年纪比我们大两岁,心理则相对比较老成。那时候我发育较晚,初一到初三,个子都没长,田妞一个人个子突然蹿高了,所以座位就被分到了后排,而我和粉条、小陈,座位都在前两排,唐二小姐也在前两排。

从初一到初三,我们四个好友,慢慢有些分裂,虽然很多时候玩都在一起,但是我和粉条一起更多,田妞和小陈在一起更多,所以那段时间,我更多了解粉条,对另外两个略微缺乏了解了,四个好朋友其实是两个二人组构成的。我能感觉到的是,我和粉条那时候都喜欢上了唐二小姐。因为座位、性格关系,唐二小姐和我们两个人,还有另外一个女生(暂称燕子),成了死党,当然,我和粉条都不喜欢燕子,学习不太好而且长得不好看(燕子和粉条学习成绩差不多),但是燕子和唐二小姐是好朋友(小学就是好朋友),于是我们就成了四人死党的局面。

那时候一直很期望,能和唐二小姐坐同桌,但是不幸的是,总是粉条和她是同桌,我一直很妒忌这个事情。小孩子的恋爱都很简单,喜欢对方的话就会刻意去闹,每天下课故意打她一下或者找些理由搞得相互追打胡闹。在初二之后,我们四个人平时还会一起打乒乓球,一起打“抽筋拔皮”(扑克,双扣的一个分支),一起打沙包,一起跨大步。玩跨大步的时候,我最期望手心手背分家将我和唐二小姐分在一边,因为跨大步规则是,一边的人多跨一步出去单脚站在那里不能动,另外一边人少跨一步追上去单脚立着,然后去抓多跨一步的这边人,抓到一个只要拽着他让他脚挪动了那个人就算输了,最后剩下的多跨一步任然没有动的人,还需要再按照夸出来的步数跨回去。在这个规则下,在同一边的人,无论是多跨一步还是少跨一步,同一边人都需要相互扶持,这时候就会有很多肌肤相亲的机会,比如手拉手啊之类的,所以我特喜欢和唐二小姐在一边,这样就可以经常拉到她的手,很心跳的感觉。

不过始终隐隐约约,我能感觉到我和粉条是情敌。回忆那时候的关系,只要唐二小姐不在的时候,我和粉条平时都还是很要好的,但如果是四个人,唐二小姐在了,我从来都是向着唐二小姐的,会和唐二小姐、燕子三个人联合攻击粉条(燕子似乎是有些喜欢粉条,我很期望他们两个能成一对,就没人和我抢唐二小姐了),也不是打架的攻击,而是在说话开玩笑上,打牌的配合上等等。那个年代流行元旦送明信片,我们自己都会攒钱买一套或者几套明信片,然后写上比较熟的同学名字,送给同学,祝新年快乐学习进步等。那时候,我和粉条有个共同点,我们都会不约而同的,将一套明信片里面我们认为最好看的那张,送给唐二小姐。我会把最漂亮的那张送给唐二小姐,第二好看的送给粉条,第三好看的送给燕子,这也是他们三个人在我心目中重要性的排序。

上了高中之后,粉条和燕子都没考上高中,去上了技校,我和唐二小姐都考上了高中,我们四个死党就这么散了。遗憾的是,高一分班的时候,唐二小姐和我没有分到一个班,在这种客观条件改变下,我们四个人的关系便慢慢淡漠了。我和粉条的友谊,以及两人对唐二小姐的暗恋,就是上面这个命题的解答,只是我们那时候太小,淡淡的暗恋都没有发展为爱情,所以我和粉条的友谊还没关系决裂,但因为唐二小姐,我和粉条的友谊,确实中间产生了间隙。少年的羁绊啊。

上了高中以后,我和田妞分到了一个班,小陈和唐二小姐同班。每次上学放学,只有我和田妞、小陈同路,我们三个人因为初中以来积累的好朋友关系,在这个客观情况下也就更好一些了。也是在这个阶段,我才进一步了解他们两个。高中之后,我终于知道了田妞初中的时候也喜欢唐二小姐的,小陈是否喜欢我不知道,因为他的个人情感隐藏的比较深,从来没有告诉过我。田妞的这个还是因为透漏给了小陈,小陈转而说出来的。因此,其实我也明白为什么初中的时候小陈和田妞二人组为什么会跟我和粉条二人组稍微有些分离的原因了。这点,又再次论证了上面的命题,因为这个女生的关系,我们四人组被分裂为两个二人组。

到了高中,因为分班的关系,再加上青春期发育,我个子一下长高了,上高中之后新同学更多了,对于唐二小姐的暗恋,也慢慢淡了,客观原因在这里摆着,主观原因是,初中三年始终没有跟她有什么亲密的结果,也从没获得她的感觉(就是明确的她喜欢我的感觉或者表态,当然我也没表白过)。我和田妞分到了同一个班,幸运的是(其实我想写成“不幸的是”),班上也有好几个长得很漂亮,学习又好的女生,大概有三个,都在初中的时候应该是被称为她们初中的班花和校花级别的,我和田妞对另外两个没有什么兴趣,不约而同的,对同一个女生莉丽,我们校长的女儿,有了好感。

因为她是校长的女儿,所以全校的男生其实都对她不敢轻举妄动或者太多非分之想的。但这无法阻挡我和田妞对她的爱慕。我们三个人学习都很好,都是班上前十名,但我数学最好,莉丽数学最差,高一第一次期中考试数学我就是年级第一,于是她的母亲,找了班主任,让她成为了我的同桌。之后我明显的不断感受到了来自田妞的压力,学习竞争压力。在初中的时候,我和他从来没有这么强的学习竞争压力,现在我其实能明白,这些都是因为这个女生了。不过高中三年,我和田妞最终关系仍然保持还行,关键原因是最后我并不喜欢这个莉丽了。和她做同桌之后,也发现了她的一些小毛病,这些毛病我是不喜欢的,当然是被初中我暗恋的那个唐二小姐对比下去的,莉丽性格很急躁,但学习特认真。学习特认真呢,对于男生女生平时的打闹什么就很放不开而且很保守,不爱笑老爱哭,于是慢慢自己发现,其实自己不喜欢她。也是因为放下了这层关系,我和田妞虽然后来在学习上始终竞争,但是好友的关系没有进一步破裂。这是又一次论证了上面的这个命题。

高中我有了另外一个好朋友FD,他数学和物理很好,高一第一次期中考试,他的物理就拿了全年级第一(比年级第二高30分,那次题特难),总分全年级第二,因为学习兴趣关系,再加上我的个子也高了,座位跟他都在后排,于是成了好朋友,那时候平时数学题上的疑难问题也只能和他讨论,因为班上其他同学再没有比我们两个数学成绩好的人了。其实现在想起来,我们的友谊一直能从高一持续到大学之后的几年(我跟他不是一个大学),有一个重要原因,FD喜欢班上另外一个女生ZC,就是前面提到的三个班花校花之一,学习成绩也是非常好,高一的时候一直是班上前三。ZC很傲,也很漂亮,高考的时候,她和我虽然不在一所学校,但是两所大学在一个城市。我对她并没有兴趣。但是我这个好朋友FD非常痴情,一直在追这个女生,大学之后他为了看这个女生,还会常来武汉,我们的友谊也就因此保持了下来,如果FD不来拉我去见这个女生,我跟她虽然同在武汉,但也是鸡犬之声相闻,老死不相往来的那种关系。我和FD的好友关系从高一维持到大学之后直到毕业工作,这么长久的友谊,现在反思起来,主要也是因为跟他在男女关系问题上没有矛盾,我对于他是个无害的好友。FD也很痴情,毕业工作坚持追ZC,工作都找了和ZC在同一个城市厦门,我们毕业工作2年后,有次他过年回家路过兰州,见面告诉我,ZC不喜欢他,拒绝了他。真可怜。从高中到工作,追了10年(高中3年,重读1年,大学4年,工作2年),太痴情了,我到现在还没有经历过超过10年的感情。FD的重读也是为了这个女生,高考他没考好,成绩无法和ZC在一个城市,于是选择了重读,我大一假期回去,他还跟我讨论我的学校和ZC的学校以及武汉其他学校的录取分数线和专业,他是千方百计想接近ZC。ZC学习好、家境好、人非常漂亮(但不是我喜欢的类型)、有内涵、而且胸也很大(寒),就是有些傲。

毕业工作后其实也有很多能证明这个命题的案例,但是因为这个博客这些人可能会看到,所以不方便再写了。为了论证这个命题,几乎写成流水账式的回忆录了。

上次看了湖南台8090后一个节目,是讲两个男生和一个女生的感情故事的,感动了很多少男少女,后来网上搜索,有些帖子说那个故事是为了收视率编的,如果真是这样,那这个导演我觉得和我有同样的认识,因为对于这三个人感情的细腻刻画,都是上面这个命题的一一展现。

内容是这样,男生A和男生B是好友,后来女孩C出现在了他们生活里,于是A、B、C成了死党,上大学之后,A和C成了情侣,在一所学校,而B呢一个人跑去东北读大学了,节目就是这样展开了,大致意思是为了让三个好朋友重新成为好朋友。

通过这个节目,我对这三个人的关系是这么看的。

A男喜欢C女,爱情关系。A男和B男是好友关系,但是略有些过了,略微超过了好友关系,但仍然是好友关系。

C女喜欢B男,爱情关系。C女和A男目前是情侣,是因为追不到B男,加上客观环境影响,造成的结果,C女和A男作为就要分手的情侣上节目,表面是为了找回三人友谊,但C女的内心是想找回B男的爱情,C女心中爱的是B男。

最悲剧的关系还不是上面两个,而是B男,B男明显喜欢A男,是爱情关系,B男对C女,是朋友关系。

因为C女是个女孩,女孩子喜欢做一些无聊的事情,比如故意干些啥事情,让男生心疼来照顾,然后心里在那里偷偷暗爽。高考的时候,C女采取了一个愚蠢而大胆的行为,自己选择了一所大学,她内心期望B男能够为了追她和她考同一所学校。悲剧发生了,B男因为喜欢A男,也和C女选择了同样愚蠢而大胆的行为,B男选择了远离C女的一所大学,期望A男做出选择。在A男心里,虽然A男和B男好友关系有些超乎寻常,但是爱情仍然战胜了略有些接近爱情的友谊(但仍然是友谊),A男选择了C女的大学。C女和B男同时悲剧了。C女因为B男没来,最初估计是想气B男,和A男成了情侣关系,而B男,也因此A男选择了C女而重度受伤,在东北不再和他们联系。

湖南台的节目将这三个人拉在了一起,当三个人来到台上的时候,很有趣的结果:

B男出现的时候,C女激动地哭了;B男从上台开始眼睛一直就盯着A男,深情款款,而对C女的态度始终是客套,不理不睬。

节目的最后也更悲剧,主持人和观众们,逼着C女表白了,A男很伤心,B男略有些诧异,在B男无法向A男表白而且A男也无任何表态的情况下,他在主持人和观众的期望和大众的期望下,吻了C女。节目在这时候也算是出了效果,也算告一段落了。

在这次上台之后,节目继续跟踪了A、B、C,发现这三个人关系完全破裂了,A男和C女分手了,虽然B男在节目上吻了C女,但仍然没有和C女在一起。节目后,B男不知有没有向A男表白,但最后两人暂时也没有在一起。在节目组的撮合下,邀请A和C去东北找B,A男不愿意去,C女非常兴奋,而且在听说A男不去的时候,C女也不以为然,并没有一定要A男同去的期望。

B男见到了C女,以为A男也来了,很开心,但寒暄之后,知道A男没来,情绪立刻变了,而且还告诉C女不应该来。A男最终经过内心对于C和B感情的无数挣扎矛盾后,还是自己跑来了东北,见到了B男。

节目上基本都表现出来了。无论这个节目写的内容是真是假,但是这三个人的关系,如果用上面的命题:爱情永远高于友情。他们三个人只有一个解,那就是A和B成一对。除了这个解,三个人以后就是陌路。因为只有A对B的友谊,其实是有些超越友谊接近爱情的,如果他将这个感情略微超越下,就是一个解了。A男和C女,不可能在一起,因为C女不爱A;C女和B男不可能在一起,因为B男不爱C女。单相思的爱情是不会有好结果的。

现实真是残酷,当友谊面临爱情的挑战的时候,无论多少年的积累都会变得不堪一击。

年纪大了比较怀旧,我一直有一些想法,虽然这么多年和中学的同学几乎全部失去联系了,但是如果有一天碰到他们,尤其是我这些曾经的死党,我很想跟他们求证一下当年的这些懵懂感情问题,唐二小姐有没有喜欢过我?莉丽是如何看我?唐二小姐有没有喜欢过粉条?或者,唐二小姐那时候喜欢的是谁?虽然,他们现在每个人都已经结婚了,而且每个人的另一半,都不是曾经我们这些认识的同学。

引胡大的牵小牛的故事结尾作为本篇结尾吧:

      不久后的一个傍晚,牵小牛牵着儿子在房前散步,是暮夏了,牵牛花开始衰败。天真调皮的儿子突然神秘地对牵小牛说:“娘亲,你闭上眼睛好吗?”好啊,牵小牛微笑着闭上了眼睛,突然她觉得胸前一凉。她睁开眼睛,儿子已经咯咯笑着跑远了——原来,儿子将一朵牵牛花丢进了她的衣襟里。
  刹那间,往事裹挟着岁月的风尘呼啸而至。她擎着那朵牵牛花,仿佛又看见了乌巢狡黠的眼神。风雨几载,流年偷换,骀荡的青春已被时光打磨得斑斑驳驳,而与那个人相遇相知的片段,却依然定格在记忆深处,总在一些不经意的时刻被重新记起。她忆起多年前他们的相识,以及那最后一次邂逅,他说的都是:“其实,我只是,来和你打一个招呼。”
  牵牛花仍在萎谢,这个夏天悄悄走到了尽头。牵牛花掩映着的夏天,似乎总是流转得特别特别的快。
  而我们的一生,也总是这样在马不停蹄的错过,总是在不合适的时候遇见不合时宜的人。可是纵然如此,我们也一定不要忘记在邂逅时,朝对方打一个美丽的招呼。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017